康复医疗工程中心


    综合发展情况


    山东中科先进技术研究院康复医疗工程中心由山东中科先进技术研究院、山东大学共同组建,充分利用山东中科先进技术研究院在工程化应用、成果转化、市场推广的优势,结合山东大学综合学科、医学研究、人才聚集、临床应用等基础科研优势,建立康复医疗工程中心,中心主要职能是开展多学科关键技术在医疗健康领域的应用研究,着重推进物理技术、生物技术、信息与图像识别技术在康复装备中的应用;着力推进重点科研项目的组织实施;同时联合国内外科研机构、医院临床实现科技成果产业化,为大健康医疗产业的发展提供支持。



    发展方向


    ◆ 医用电子器件:依托山东大学基础科研优势、联合中科院深圳先进院、中科院苏州医工所,研发医用柔性可拉伸生物传感器、生理信号智能检测设备,可实时监测患者的心电、脑电、肌电、步态等数据。


    ◆ 康复训练装备:研发以辅助康复治疗为主的康复训练一体机,集物理刺激、信号检测、心理调节、运动训练为一体,对残疾人、老年人、肢体受损、运动功能部分丧失、健康失衡的患者进行康复治疗和恢复性训练。



    ◆ 神经系统康复技术:进行神经系统的康复研究,深度结合神经科学与检测工程技术,通过对脑电、肌电等可测的多维度生理信号的研究,进一步探讨脑损伤患者的神经机制;研发与电神经刺激相关的调控和诊疗设备。


    ◆ 光疗技术:根据康复临床需求研究低强度激光治疗等光疗手段在中风患者治疗、肌肉恢复等方面的作用机理,以及光作用对大脑回路的影响,研发光疗设备,进行临床试验。



    ◆ 生物材料:主要研究基于材料界面性质调控的生物功能材料制备、生物学效应及其在抗菌、疾病检测与治疗中的应用;生物界面柔性可拉伸电极、纳米级柔性导电材料;生物敷贴及药物载体材料。


    111.png