智慧交通与智能车辆工程中心


    综合发展情况


    山东中科先进技术研究院智慧交通与智能车辆工程中心是依托山东中科先进技术研究院建立的新型研发机构,中心围绕智能交通车路协同控制和车辆智能驾驶两大核心领域,旨在为客户提供智慧交通“车、路、云”一体化解决方案和关键零部件。

    工程中心由“泉城产业领军人才”、“泉城特聘专家”罗映作为主任,下设“知识产权与项目申报办公室、项目合作办公室、人工智能算法实验室、测试实验室、硬件工作室和软件工作室”等6个职能部门。现有专职研发人员10人,硕士学位以上占比超过80%,人员结构合理、合作基础良好。

    工程中心专注于智慧交通、智能网联等相关领域,自成立以来已先后承担研究课题3项,项目总经费1000万元。团队基于自主开发的智能网联车辆域控制器已经在乘用车、商用车、专用车、工程机械和农业机械等各类车辆上测试成功。5G-V2X通讯终端、边缘计算单元,云控平台已经应用于多个示范项目。



    发展方向


    ◆ “车-路-云”一体化智慧交通控制系统研究

    项目聚焦智慧交通领域关键核心技术研究,旨在通过核心技术攻关建立车路协同一体化的智慧交通体系。智慧交通核心技术攻关及产品研发方面主要完成5G-V2X通讯终端开发,包括车载终端5G-V2X-OBU、路侧终端5G-V2X-RSU;完成边缘计算技术平台搭建;建立智慧交通云平台。基于核心技术研发基础,最终完成“车-路-云”一体化智慧交通控制系统开发,助力智慧交通体系建设。项目的研究有助于打造一个“人、车、路”三者安全、高效、和谐运行发展的智慧交通系统,路端实现基础设施全民信息化;车端实现交通工具智能化;云端实现智能交通一体化管控。


    111.png


    ◆ 智能网联车辆关键核心技术研究及样车开发

    项目瞄准智能网联车辆关键核心技术研究,旨在通过核心技术攻关完成智能网联核心零部件与样车研发。智能网联核心技术方面主要完成智能驾驶域控制器、线控底盘系统、低时延高速无线图传系统、UWB超宽带定位系统等核心部件开发;智能网联样车开发主要完成智能网联燃油乘用车、智能网联纯电动乘用车、平行驾驶工程机械、智能网联客车等产品开发。项目研究有助于突破智能网联车辆关键技术瓶颈,培育产业发展新优势,进而推动山东省乃至全国智能网联车辆行业的发展进步。


    222.png


    ◆ 基于V流程的智能网联车辆研发测试平台研究

    项目研究针对目前智能网联产品测试普遍存在的耗时长、费用高及测试场景单一等弊端,构建了一套基于V流程的新能源智能网联车辆研发测试平台。项目主要研究内容包括智能网联V流程环境搭建,包括搭建建模环境、搭建快速控制原型环境、代码生成软件开发、搭建HIL测试环境、搭建标定与测试环境五部分;本项目的研究有助于摆脱测试场景不足对产品测试的束缚,提升智能网联车辆测试效率、降低测试成本,提高产品验证的充分性。


    112.png