警用无人机系统工程中心


    综合发展情况


    山东中科先进技术研究院无人机工程中心现有专职研发人员9人,其中高级职称2人,硕士学位以上占比超过50%,成员梯队建设趋于合理、稳定。中心主要开展智能无人机飞行器制造、无人机系统的开发及巡视技术服务等核心业务。中心自成立以来先后承担了国家及省部级纵向课题3项,项目总经费超过600万元。致力于无线移动视频传输系统、工业无人机系统及无人机反制系统等智能产品的合作研发、生产、应用与销售。产品广泛应用于应急指挥、边境防控、安防监控、森林消防、反恐等关键领域。主要服务对象为武警、公安、人防及政府应急部门,尤其是无人机产品积极参与军民融合项目,为多个军种所选用。目前研究中心已承担基于机器学习和非线性控制的微型多旋翼无人机技术研究、系留多旋翼无人机系统应用扩展研究等纵向课题。中心始终以振兴民族科技为己任,深耕“无人化”智能产业,秉承竭诚为用户服务的宗旨,为用户提供全方位的服务。目标是为行业用户提供世界一流的战术型无线图传系统、微型无人机系统和无人机反制系统的完整解决方案及服务。


    发展方向


    ◆ 基于机器学习和非线性控制的微型多旋翼无人机技术研究

    背景:

    无人机可以自主感知、自主决策、相互协同执行任务,具有“平台无人、系统有人”的属性、环境适应能力强、自主程度高、非接触、零伤亡、可长时间工作的特点,在军事和民用领域中具有广阔的应用发展前景,是世界各国高度重视的新技术、新方向。

    在早期行业无人机市场中,无人机大多体积较大,不方便携带。随着科学技术的进步和市场需求的不断变化,行业无人机也逐渐向着小型化、微型化发展。将无人机小型化以后,其对恶劣环境的适应性以及持久续航的能力便很难得到保证,因此行业级微小型无人机的技术越来越受到各无人机企业关注,但是在当前市场中,由于设计初衷的不同,微小型无人机大多存在携带不方便、续航时间短、作业范围小、培训难度大、环境适应性差和操作方式单一等缺点;中重型的工业级无人机又普遍存在体积大、重量大、收纳繁琐、携带不方便且操作难度大等问题。

    所以,针对目前国内市场对1kg级别的专业级无人机需求大以及目前工业级微小型无人机存在的缺点,研发该款收纳容易、携带方便、操作简单、续航持久、作业范围广的工业级微型无人机,以适应目前国内市场对专业级无人机的需求的变化并填补相关市场的空白。

    内容:

    高集成度的硬件及结构设计

    长航时的动力系统设计

    小空间起飞降落的算法设计

    安全智能飞行的硬件及算法实现

    目标:

    本项目通过对微型无人机的整机硬件及结构设计、动力系统设计、起飞降落的算法设计和安全智能飞行的硬件和算法设计等方面的研究,开发的一款高集成度、高智能化、长航时、多视觉处理任务吊舱以及小空间起飞降落的工业化微型无人机。

    ◆ 系留多旋翼无人机系统应用扩展研究

    背景:

    本项目研发系留多旋翼无人机系统可在军、警、工业和民用四个方面得到广泛的应用,比其他系留浮空器或系留无人直升机的应用前景更广。一方面是由于浮空器机动性能远不如多旋翼无人机且在复杂环境下也很难工作,另一方面是由于多旋翼无人机比其他种类的无人机的稳定性好。因此在边防监控、中继通信、海洋环境监测等这种小范围长时间工作环境中,系留多旋翼无人机系统的优势更加能够凸显出来。

    内容:

    系留多旋翼无人机7×24小时供电系统

    系留无人机舰载车载控制系统

    中继载荷、空气质量载荷、LTE载荷、光电吊舱载荷等多样化载荷挂件

    目标:

    本项目主要通过系留多旋翼无人机7×24小时供电系统、系留无人机舰载车载控制系统、中继载荷、空气质量载荷、LTE载荷、光电吊舱载荷等多样化载荷挂件方面,研发一款适合长时间滞空的无人机飞行系统平台,该系留多旋翼无人机系统解决了电池容量对旋翼飞行器续航时间的限制,实现旋翼无人机的长时间滞空。适用于特殊现场长时间监控、无线中继节点、交通道路远距离监控、赛事长时间现场直播、森林防火及农场监控、工业现场监控及空气质量检测。


    image.png

    image2.png