山东先进院先进增材制造技术产业化专题研讨会成功举办

山东先进院先进增材制造技术产业化专题研讨会成功举办

时间:2020-12-03   文本大小:【 |  | 】  【打印

2020年12月3日下午,山东先进院领先讲堂——先进增材制造技术产业化专题研讨会成功举行。

本次领先讲堂邀请了武汉丰盈长江生态科技有限公司首席科学家(金属材料)、企业管理者、国际交流专家刘志光教授作为主讲人。山东大学材料学院龚红宇教授一行,山东先进院副院长王海滨、丁春晖等30余位相关部门及研究中心同事参加了本次研讨会。

刘志光教授就“先进增材制造技术产业化”开展了专题分享。刘志光教授拥有国内外一流高校的教学和科研经历,丰富的高科技企业管理经验,丰富的国际交流经验,对高端制造行业有深入的理解,主持/参加多项国家及省部科研项目。

讲座中,刘志光教授从历史、特点、技术、发展趋势等方面系统的讲述3D打印技术,并对增材制造技术发展的路线图进行了剖析。他强调,材料是3D打印产业链的核心,并且任何科研研究、技术开发、产品生产都离不开一样东西——原材料,一定要意识到它的重要性。

参会人员与刘志光教授进行了充分沟通交流,就3D打印技术的产业链、各种衍生打印技术的发展趋势等方面进行了研讨。刘志光教授指出医疗器械、航空领域是整个3D打印链目前的主攻方向,产业链中还包括了如制造、设计、商业、教育以及考古与文物等领域。同时就微纳3D打印技术的发展趋势、应用场景及产业化趋势进行了交流。

目前,山东先进院“微纳3D打印和3D智能制造”工程中心的应用方向主要包括电子封装材料3D打印,微流控芯片3D打印,生物材料3D打印以及在汽车机械行业的3D智能制造产线。在微纳3D领域,中心开发了包括双光子纳米3D打印(3D光刻机,分辨率100纳米)、陶瓷玻璃高精度3D打印、芯片的3D形变测量、声学薄膜振动3D测量、声学超材料3D打印等在内的多项领先技术。

下一步,中心将抓住山东省新旧动能转换的时代契机,加快推进产业化进程,促进3D打印科研实力增长,为3D打印技术的发展贡献一份力量。

11.png

22.png

33.png