第二届“影响济南”科技人物候选人公示引关注 研究院院长们展开济南高科技蓝图

第二届“影响济南”科技人物候选人公示引关注 研究院院长们展开济南高科技蓝图

时间:2020-10-30   文本大小:【 |  | 】  【打印

本文来源:济南时报

10月25日、26日,第二届“影响济南”科技人物候选人经济南日报报业集团全媒体公示后,引发各界热切关注。尤其是一大批新型研发机构、驻济著名企业的研究院院长集中登场,彰显着济南创建综合性国家科学中心的雄厚实力。从基础研究到应用研究,从科技成果转化到产业化,从传统产业到新兴产业,研究院院长们展开了绚丽多彩的济南高科技蓝图。

10月16日,“1+6”省会经济圈科技创新联盟成立,山东产业技术研究院当选为理事长单位。作为山东产业技术研究院首任院长,孙殿义坚持“商业成功是检验技术创新的唯一标准”的发展理念,面向全球求贤聚才,引进山东省首个大科学装置,构建齐鲁卫星及其产业技术创新生态,组建EDA国际创新中心,一大批高科技成果正在济南落地开花。

中科院苏州医工所山东创新院,是中科院在济南设立的第一个实体研发机构。作为院长、首席科学家,董文飞带领山东创新院打造医疗器械领域标杆,解决了一个又一个“卡脖子技术”,自主研发的激光扫描共聚焦显微镜打破国外垄断,两款流式细胞仪获得第II类医疗器械优先审批,让高端医疗装备领域有了济南声音。

山东省工业技术研究院是山东第一家新型研发机构,是高校与区域经济产学研合作的典范。吕明新既是山东大学科学技术研究院副院长,也是山东大学苏州研究院常务副院长,又是山东省工业技术研究院副院长,他长期致力于推动科技成果的转移转化,在山东工研院任职后建设28家众多院士领衔的协同创新中心,转化科技成果140项,孵化企业近百家。山东工研院资源集聚、研发创新、辐射带动能力显著增强,成为山东新旧动能转换新引擎。

山东中科先进技术研究院,是中科院深圳先进技术研究院在济南设立的新型研发机构,院长李卫民长期从事新能源汽车整车及关键零部件的研发和产业化工作,累计主持或作为核心成员承担新能源汽车领域科研或产业化项目39项,开发多种核心零部件产品并实现量产。他将中科院的各类技术资源与山东企业需求相结合,推介专利、技术千余项,通过技术转移辐射带动产值10亿元以上。

齐鲁制药是国内外知名的医药企业,更是民族医药企业中的“科研担当”。作为集团副总裁、药物研究院院长,张明会有30多年药物研发及研发管理经验,带领团队连续多年在中国药品研发综合实力排行榜中位居前列,2019年以来27个药物获批上市,33个药物制剂通过或视同通过一致性评价,其中18个为首家过评,欧美注册同时取得显著成绩。

在重要生物药物玻璃酸钠(又称玻尿酸,简称HA)研究领域,凌沛学和郭学平均取得非凡成就。作为山东大学国家糖工程技术研究中心主任,凌沛学带领团队从事多糖类生物新药研究近40年,在HA研究领域达到国际先进水平,全球首创HA高黏度发酵精准控制和连续纯化精制规模化制备技术体系,创建以HA自有专利技术为主导的产业集群。作为华熙生物股份有限公司首席科学家,郭学平在国内首创透明质酸发酵生产技术,以该技术创立的华熙生物成长为全球透明质酸龙头企业。其开发首款国产医美整形用交联透明质酸软组织填充剂“润百颜”,成为中国医美透明质酸第一品牌,改变我省医美产业落后局面。

济南轨道交通建设一直备受关注。门燕青是济南轨道交通集团有限公司科技创新中心负责人,兼任山东轨道交通学会秘书长,他突破济南轨道交通泉水保护、穿越复杂地层等设计和施工难题,加速了一期项目建设和二期项目进展;搭建轨道交通开放共享科技创新平台,将新技术引入轨道交通项目;牵头成立轨道交通学术交流平台,助力城市高质量发展。

神思电子技术股份有限公司在国内人工智能领域独树一帜。作为公司副总经理、技术研究院院长,孙涛负责的人工智能科研项目多次列入国家、省部级重大项目工程,比如智能服务机器人的研发及产业化、智慧营业厅商用服务机器人、大型场线视觉检测装备关键技术研发及产业化等项目,推动山东人工智能产业快速发展。

第二届“影响济南”科技人物评选活动由济南日报报业集团、济南市科技局、济南市科协联合主办,旨在选树“科创济南”建设中表现突出的科学家、科研人员、企业家、创业者、科普工作者、科技服务人员等。经过两个月的推荐、报名,并经评选组委会认真审查报名人员资格、初审筛选,确定36名候选人。评选组委会将于10月30日举行现场评审会,此后经综合评定产生榜单。