山东先进院:“四不像”迸发超能

山东先进院:“四不像”迸发超能

时间:2020-09-02   文本大小:【 |  | 】  【打印

111.jpg

不像企业、不像高校、不像事业单位,也不像科研院所,但是却集科研、教育、产业、资本于一体,对这种“四不像”单位有一个称呼:新型研发机构。


近两年,全国各地新型研发机构数量日趋增多,但发展情况却不尽如人意。在济南有这么一家新型研发机构却让人眼前一亮,一年多时间的发展就获得喜人成绩。

位于济南高新区的山东中科先进技术研究院(以下简称“山东先进院”)是一家“四不像”新型研发机构,2019年6月注册成立,由济南市政府、济南高新区管委会、中国科学院深圳先进技术研究院三方共建。山东先进院通过政府和社会资本有机融合,探索新型研发机构建设,目前已组建山东省院士工作站,推动技术创新突破,孵化引进7个高科技产业化项目在济南成立公司,打造出一支高素质人才团队。



山东先进院年轻的科研人员在进行产品测试


取得这样的成绩,靠的是机制灵活、结构多元的企业身份,是以市场化为主导的发展模式。


以市场为导向

促进产学研有效结合


中建八局二公司承建的绿地山东国际金融中心项目,规划428米超高层建筑,山东先进院在民用测量雷达、多目标追踪雷达及后台预警系统集成开发方面具有深厚的技术积累,将该项技术延伸应用到超高层建筑动态监测领域,实现了大楼主体建造的长期监测工程服务;神思电子开发的铁路场线监控系统,需要更精确辨识远处的物体,山东先进院通过超分辨率图像合成技术,让监控设备看得更远;山东先进院具有封装高纯度环氧树脂国产化实验室技术,从事相关行业的济南本地企业圣泉集团具备相关的中试设备和生产线,双方已经在高纯度环氧树脂的国产化方面展开对接。“我们用自己的技术,提升本地工业企业的产品性能,解决技术难题,帮助企业提高产品附加值。”山东先进院副院长王海滨表示。

这是山东先进院与我市企业开展工业合作的几个例子。此外,通过独立的科技研发、育成孵化、资本运作等方式,山东先进院以市场需求为导向,针对现存的企业技术需求实际问题,促进产学研有效结合。




山东先进院孵化企业的无人机产品正在执行消防任务


山东先进院院长李卫民是电动汽车领域的专家,他表示:“新型研发机构应该是一个平台,协同多方资源,开展基础前沿研究和共性关键技术开发,通过产学研结合,提升产业竞争力。”
 

甄选优质项目

聚焦自身擅长领域


走进山东先进院的展厅,这里的展示会让你大开眼界:组合式卫星导航仪,用于无卫星信号时的惯性导航及超高楼宇精准定位;力控抛光打磨机器人,用力反馈解决复杂表面物品打磨问题;重载汽车高性能混动发动机,节油率30%以上;无线充电,最高充电有效率达到93%,达到与有线充电同等水平;智能太阳能充电伞,通过集成整合照明、太阳能充电、广告机、休闲桌椅等应用解决户外各类需求,5G基站融合端口正在测试中,融合后可帮助推进5G网络全覆盖步伐……

这些项目有一个共同点,有市场需要,且更具发展前景。山东先进院引进的具体项目,不仅成立公司,还以科创板上市为目标。

山东先进院孵化了7个项目在本地成立公司,这7个项目是从近百个项目中选出的。从所孵化企业的发展前景来看,山东先进院的选择是有眼光的,都是围绕新工科、硬科技等前沿科技领域进行精准发力。

“其实,并不是我们能做到的别人做不到,只是我们聚焦和专注于几个固定领域。对于自己投资的项目,我们有甄别的能力。选择一个项目,要综合考虑多方面的因素,但首先自己要懂,然后关注成长性,即发展潜力。”王海滨说。


山东先进院的办公区


自成立以来,山东先进院聚焦山东省十强和济南市十大千亿级产业发展,重点围绕新能源汽车、人工智能、智能制造、医疗康养等四大领域进行布局,着力带动战略新兴产业发展。对内,山东先进院精准对接浪潮、神思、重汽、二机床、北汽等国内大型骨干企业技术需求,成立联合实验室,推动技术创新突破;对外,山东先进院积极对接国内外最新科研成果在本地转化,组建了山东省院士工作站等科创平台载体。

 

聚集高端人才

助力山东产业发展


新型研发机构引进了很多,但是谁能生存下去,靠的是市场的优胜劣汰。其中的核心竞争力和关键是人才。

邵壮来自一家跨国公司,看中了山东的人才引进政策和山东先进院的特色,他加入山东先进院,如今在电动汽车研究中心负责项目的研发管理。“山东先进院提供的环境好,我们的团队非常年轻。比如我看好氢燃料电池研发前景,院里立即让我组建团队。从产生想法到项目落地,仅仅用了两个月时间。”邵壮说。

“新型研发机构是高端人才落脚的地方。比如有的人不愿意去事业单位和科研院所,到普通企业又有担忧。新型研发机构能够融合科研院所、大学、事业单位、企业的共同点,山东先进院本身是企业化运作,机制更加灵活。有了人才才能有创新,才能出生产力。筑巢引凤,把高端人才聚集在一起,对一个地方的发展具有重要作用。”王海滨说。

山东先进院的形象墙


为打造高端人才团队,山东先进院加强与深圳先进院人才互动,多种形式引进高端人才为山东科研产业发展提供助力。山东先进院现有员工近百人,已建有电动汽车研究中心、智能机器人研究中心等10大研发中心,逐步打造由院士、高层次领军人才、学术带头人、山东省泰山产业领军人才等高层次高端人才领衔的研发团队。“我们要把握济南市建设黄河流域中心城市和争创国家科学中心的机遇,用好中国科学院深圳先进技术研究院及各方资源,助力山东产业发展。”院长李卫民说。

当前,山东省和济南市均出台了有关新型研发机构管理的暂行办法,正在进行机构的备案认证工作,以加快推动和规范新型研发机构发展。培育面向市场的新型研发机构,构建更加高效的科研组织体系应是题中之义。