南方赛区:激光熔覆技术项目已经落地济南

南方赛区:激光熔覆技术项目已经落地济南

时间:2020-09-21   文本大小:【 |  | 】  【打印

“济南拥有一千余家激光企业,覆盖整个行业的上下游,周边相关配套企业也非常多,供应链齐全,非常适宜我们项目落地。”


9月13日,在第三届中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛期间,南方赛区的山东中科先进技术研究院“激光熔覆高端装备研发及应用”项目负责人周立涛表示,预选赛结束后,他们组积极与济南各区县对接,在济南高新区开始产业化进程。


111.png

项目负责人周立涛

13日下午,周先生负责的项目通过云端参与了智能制造与高端装备领域的评审,得到专家一致好评。

据周先生介绍,激光熔覆技术是在国家实行严格环评政策之后,电镀企业锐减的背景下,一种新的表面改性技术。简单来说,激光熔覆技术就是通过在基材表面添加熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,达到耐磨、耐蚀等效果。

“我们的项目就是围绕激光熔覆技术做了一套体系化的解决方案。”项目负责人周立涛表示,围绕激光熔覆技术,自己的团队自主研发了激光加工头、激光熔覆喷嘴、送粉器、激光熔覆控制系统等核心零部件,同时在此基础上,结合市场实际应用情况,开发了回转件激光熔覆、曲轴激光熔覆、叶片激光熔覆、模具激光熔覆四种解决方案。

周先生表示,项目组开发的激光熔覆技术解决方案,不仅能够在短时间内实现机械零部件修复,同时,还大大节约了客户的维修成本。以海上钻井平台的一根立柱为例,如果使用高合金等耐腐蚀材料制作的话,成本将在2800万左右。如果使用激光熔覆技术对一般建筑材料进行激光熔覆的话,只需百分之一,也就是20万左右的成本,便可制作出性能相当的立柱。除此之外,激光熔覆技术在水轮机叶片等机械零部件修复以及铝压铸模、注塑模、玻璃模具的修复与旧品再利用方面也有非常广阔的应用前景。

“我们的项目在预选赛结束之后,就迅速得到济南各区县的关注,接到很多邀请。”周立涛表示,经过多次对接之后,决定落地济南高新区,与山东中科先进技术研究院成立合资公司,在其内部进行孵化。“就在上周,合资公司已经注册成立。”

项目之所以能够如此快速落地济南,周立涛认为,这离不开济南的产业集群效应和资金扶持政策。“济南拥有一千余家激光企业,产业链很长,覆盖整个行业的上下游,同时,济南在中国激光设备出口当中占据重要的市场份额,已经成为中国激光技术的重要研发堡垒和基地。再加上市政府推出资金扶持政策,济南正在掀起一股激光产业发展的热潮。”

周先生认为,项目落地济南,能够有效优化济南激光产业结构,提升技术水平,完善激光产业链,助力济南打造中国激光产业第三极。“未来,我们会把成熟的激光熔覆技术解决方案不断推广,解决客户问题,预计4年累计销售收入1亿元,同时积极进行系统性开发,研发新的解决方案,争取实现科创板上市。”