【领先讲堂】山东先进院医疗康复学术研讨会成功举办

【领先讲堂】山东先进院医疗康复学术研讨会成功举办

时间:2020-09-21   文本大小:【 |  | 】  【打印

2020年9月19日(星期六)上午9:30,山东先进院领先讲堂——医疗康复学术研讨会成功举行。


本次领先讲堂邀请中科院深圳先进技术研究院生物界面柔性传感实验室负责人刘志远教授和民政部国家康复辅具研究中心梁文渊博士开展研讨会。深圳先进院集成所所长,山东先进院董事长李光林出席研讨会。

刘志远教授首先就”电子器件新方向:柔性可拉伸电子”开展专题分享。刘志远教授多年专攻生物界面柔性可拉伸导电材料及相关传感器研发,获得多项世界级、国家级奖项。讲座伊始,刘志远教授深入浅出的为到场同事解释了何为柔性可拉伸电子,阐述了此项技术在健康检测、干预治疗、康复辅助等领域的应用前景。他指出,当前深圳先进院的柔性可拉伸电子拥有巨大的核心竞争力,在成型面积、自封装性等方面位于业界领先水平。


随后,梁文渊博士为到场同事做“新一代机器人技术研究”专题分享。梁文渊博士负责了国际上第一款高带宽、轻型、节能型人机协作机器人“WEE”的研究及产业化工作。在讲座上,他从机器人的发展历程、应用前景、未来趋势三个方面做了分享,他指出,当前机器人在医疗康复领域已经深入发展,且拥有广阔前景,如康复机器人的目的是通过交互/刺激等方式促进肢体功能、神经功能、大脑功能的康复。在未来,机械运动融合、力学特征融合、神经交互融合目的将成为助力康复机器人突破临床应用瓶颈。


两位老师分享结束后,大家针对分享内容,结合山东先进院医疗康复研发项目展开研讨。最后,山东先进院董事长李光林表示,山东先进院自成立以来,仅仅一年时间迅速发展壮大,取得如此骄人成绩,离不开各位院长的领导和广大员工的努力。同时,他对于山东先进院领先讲堂系列讲座给出高度评价,他表示,将来会以身作则,带领各领域专家到山东来分享前沿技术,开展专题研讨会,促进多方合作,提升研发创新实力。


222.png

333.png