机构简介

机构简介

时间:2020-08-18   文本大小:【 |  | 】  【打印

    

山东中科先进技术研究院(以下简称“山东先进院”)于2019年6月在山东省会济南注册成立,为济南市政府、济南高新区管委会、中国科学院深圳先进技术研究院三方共建的集科研、教育、产业、资本为一体的创新载体。


图片1.png


作为一家“四不像”新型研发机构,山东先进院采取企业化管理方式,以市场需求为导向,有效整合产业链、资本链,重点推动应用技术创新研发,促进技术转移、成果转化、项目落地与企业孵化,营造领先的政产学研金服用融合发展一体化生态圈,打造以创新为源头的产品研发、公共服务平台建设、园区建设为一体的北方科创基地,矢志创建国际领先、深具影响力、竞争力和自身独特优势的新型研发机构。

山东先进院现有员工近百人,打造了由院士、高层次领军人才、学科带头人、山东省泰山产业领军人才等高端人才领衔的研发团队;建有6000平方米的科研办公中心,打造有6000平方米的科研成果转移转化中心,规划有占地500亩总面积50万平方米的山东中科先进技术创新产业园。

山东先进院高度重视技术积累和标准体系建设,成立短短半年来,申请专利53件,其中发明专利21件;发表EI收录论文3 篇;通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001国际三位一体体系认证和AAA级企业信用等级认证,为产品注入世界先进标准的制造基因;获得了中联重科、吉利控股等国家一带一路重点项目和科研项目立项。

山东先进院聚焦山东省十强和济南市十大千亿产业发展,重点围绕新能源汽车、人工智能、智能制造、医疗康养等四大领域进行布局,着力带动战略新兴产业发展。对内山东先进院精准对接浪潮、神思、重汽、二机床、北汽等国内大型骨干企业技术需求,成立联合实验室,推动技术创新突破;对外山东先进院积极对接国内外最新科研成果在本地转化,组建了山东省院士工作站。目前已经对接洽谈了智能无线充电、外骨骼机器人、无人驾驶等40余个优质项目,孵化引进了中科创智、中科卫泰、中科伞亮等5个高科技产业化项目,预计年内产值5000万元,5年内预计产值不低于10亿元。重点计划引进碳化硅电驱系统项目、骨科手术机器人项目落地济南。同时,山东先进院将建设济南国际创客中心,与深圳创客学院合作对接全球创客资源,引进高新技术项目在济南市转化落地;配合项目落地,山东先进院拟成立2支规模过亿元的科创基金,加速推动企业孵化和成果转化。